В зависимости от сорта, степени
созревания урожая и условий его выращивания в килограмме ягод содержится до 300
и более граммов сахара. Помимо этого, в ягодах винограда содержится от 0,5 до
1,4 % винной, яблочной и других органических кислот, 0,3–0,5 – минеральных
веществ, в частности фосфора, железа, калия, кальция, 0,15–0,9 – белковых
веществ, 0,3–1 % пектинов, а также витамины А (каротин), В! (аневрин), В2
(рибофлавин), С (аскорбиновая кислота), В6 (адермин) и Р (цитрин).
Из винограда получают натурозу, которая применяется
при истощении нервной системы, переутомлении и т. п. Виноград с успехом
используется для лечения малокровия, желудочных и нервных заболеваний, при
катаре верхних дыхательных путей, бронхите, плеврите. Виноградолечение весьма
эффективно также при заболеваниях печени и почек. При лечении виноградом
нормализуется белковый и водный обмен в организме. Крупноплодные и бессемянные
сорта винограда идут на приготовление изюма, коринки и кишмиша.
Технические сорта винограда используются для
приготовления столовых (белых, красных и розовых), крепких, десертных и
полусладких вин, шампанских и коньячных виноматериалов. Большого внимания
заслуживают также продукты безалкогольной переработки винограда: виноградный
сок, маринованный виноград, варенье, компоты, мармелад, бекмес и др. Семена
виноградных ягод могут быть использованы для приготовления суррогатного кофе,
из них получают ценное техническое масло. Из отходов виноделия (выжимок и
дрожжевых остатков) получают винный камень, винно-каменную кислоту, сегнетову
соль, энотанин.
Виноградное растение удачно совмещает ценные
хозяйственные признаки с прекрасными декоративными качествами. Его используют
для украшения жилищ, озеленения городов и сел. Виноградная лоза очищает и освежает
воздух, защищает от жары в летнее время.
Виноград – очень древнее растение, известное людям и
культивируемое ими с давних времен. Благодаря удивительной красоте,
непревзойденному разнообразию сортов, ценным вкусовым и лечебным качествам
солнечных ягод, высокой экономической эффективности выращивания культура винограда
и в наш век имеет важное значение. Вот почему человек с каждым годом все больше
берет под свою опеку виноградное растение и все шире развивает его культуру как
на промышленных, так и на приусадебных участках.
Продовольственной программой СССР определены
конкретные пути и задачи дальнейшего подъема виноградарства в нашей стране с
целью более полного удовлетворения возрастающих потребностей населения в свежем
винограде и продуктах его переработки. Промышленное виноградарство развивается
путем максимальной интенсификации производства и закладки новых виноградников
преимущественно в районах, обеспечивающих наиболее высокую экономическую их
рентабельность. К концу одиннадцатой пятилетки среднегодовое производство
винограда в стране намечено довести до 7,5–8 млн. тонн, а в двенадцатой до 10–11
млн. тонн в год.
В решении этих задач наряду с колхозами и совхозами важная роль
принадлежит деятельности садовых товариществ рабочих и служащих,
виноградарей-любителей, возделывающих виноград в коллективных садах и на
приусадебных участках. Они должны выращивать примерно четвертую часть валового
сбора винограда в стране.