Внимание! Нас атакуют E-добавки! Или смотреть что кушаешь
Сегодня в магазинах царит невиданный
ранее выбор продуктов. Но вот выбора, исключающего содержание в
продуктах пищевых добавок Е, нам практически не оставляют. Кто-то уже
отчаялся, решив, что невозможно найти что-то свободное от них.
Некоторые же всё равно готовы мириться с мизерностью оставшихся без них
продуктов и выбирают только их. Другие же предпочитают изучить виды Е и
выбрать менее опасные.
Классификация Е-добавок
Пищевые добавки Е – это перечень кодов
пищевых добавок, которые были оценены для использования на территории
Европейского Союза. Кстати «Е» происходит от слова Europe (Европа).
Оцениваются и утверждаются данные добавки Европейским органом по
пищевой безопасности (EFSA), а после ещё каждая страна принимает
решение об их дозволенности на своей территории. Только часть добавок
одобрена для использования в ЕС.
Маркировка Е-добавок
встречается и в других странах: Израиль, Новая Зеландия, Австралия,
Канада. В Новой Зеландии и Австралии можете увидеть названия добавок
без индекса «Е». Коды удобны для жителей многих стран и производителей.
В Ирландии и Великобритании не солидно использование Е в продуктах.
Продукты могут рекламировать чаще как «не содержащие Е-добавок», хотя
большая часть «натуральных» ингредиентов этих продуктов может содержать
Е. Так что уберечься от компонентов Е практически невозможно.
Приведём классификации индексов Е по группам:
Е 100-180 (красители; для усиления, восстановления, изменения цвета);
E 200-297 (консерванты для хранения, кислоты, ацетаты);
E 300-385 (антиоксиданты, кислоты, цитраты, фосфаты и т.п. );
E 400-495 (стабилизаторы, эмульгаторы для сохранения консистенции продуктов, загустители, подсластители);
E 500-585 (разрыхрытели, для структуры продуктов; регуляторы pH);
E 600-650 (усилители вкусов, ароматов продукта);
E 700-899 (запас индексов добавок для другой информации технологического назначения; некоторые для антибиотиков);
E 900-999 (уменьшители пенообразования, подсластители, разрыхрытели, глазирователи, газы);
E 1100-1520 (консерванты, растворители, модифицированные крахмалы, ферменты).
Существует градация компонентов Е по уровню опасности для нашего организма:
Важно помнить, что сила
воздействия будет зависеть и от особенностей организма, уровня
здоровья. Для некоторых и не определенные опасными добавки могут стать
провокаторами ухудшения состояния здоровья.
Описание распространенных особо вредных добавок
Подробнее остановимся на 10 Е-добавках, которые наиболее часто встречаются и которых следует избегать:
Е102 – тартразин (пищевой
краситель жёлтого цвета; запрещёно использование в Норвегии, Австрии;
может приводить к гиперактивности (особенно у детей); часто содержится
в горчице, мармеладе, желе, марципане, мороженом, в порошковом заварном
креме, в порошковых супах, в газированных напитках);
Е104 – хинолин жёлтый (синтетический краситель желто-зелёного цвета;
запрещён в Норвегии, Австралии, Америке, Японии; влияет на
гиперактивность детей и некоторые проблемы со здоровьем; используется в
жевательных резинках, леденцах от кашля, цветных драже, копченой рыбе,
яйцах);
Е122 – кармуазин (синтетический краситель красного цвета; запрещён в
Швеции, Америке, Японии, Норвегии; способен провоцировать
гиперактивность у детей и аллергические реакции у взрослых);
Е129 – красный очаровательный (синтетический краситель красного или
оранжевого цвета; может вызвать у детей гиперактивность, аллергические
реакции у взрослых, особенно чувствительных к аспирину; запрещён во
Франции, в Германии, Австрии, Бельгии, Швеции, Норвегии; содержится в
напитках, в шоколадных бисквитах, сухих завтраках, смесях для желе,
полуфабрикатах для кексов и бисквитов);
Е133 – синий блестящий (усилитель цвета; запрещён во Франции, в
Германии, Швеции, Швейцарии, Норвегии, Австрии; опасен для аллергиков;
используется во многих продуктах);
Е151 – черный PN (синтетический усилитель цвета; запрещён во Франции, в
Бельгии, Швейцарии, Швеции, Норвегии, Германии, Америке, Австрии,
Австралии; опасен для аллергиков);
Е211 – бензоат натрия (консервант со свойствами антибиотика и усилением
цвета; обозначен как канцероген; встречается в маргарине, соевом соусе,
безалкогольных напитках, драже, леденцах; способен вызывать
аллергические реакции, ухудшение состояния астматиков, гиперактивность
детей, существует риск повреждения области ДНК);
Е213 – бензоат кальция (консервант; относят к канцерогенам; запрещён в
России; часто содержится в продуктах с низким содержанием сахара;
опасен для аллергиков);
Е621 – глютамат натрия (усилитель вкуса; может вызывать тошноту,
головную боль, головокружение, учащенное сердцебиение, мышечные боли,
отрофирование вкусовых рецепторов, ухудшение зрения, а также способен
привести к привыканию у деток; часто применяется в блюдах китайской,
корейской, японской кухонь);
Е951 – аспартам (синтетический заменитель сахара - подсластитель
низкокалорийный; встречается в продуктах для больных диабетом, десертах
с низким содержанием жиров, слабоалкогольных напитках, закусках и
сладостях; особенность этой добавки – мешает утолить жажду; может
вызывать головную боль, аллергию, бессонницу, увеличение массы тела,
способен провоцировать рост раковых клеток).
Рекомендации по выбору продуктов
Исходя из особо
распространенного содержания добавок с индексом Е, необходимо быть
чрезвычайно осторожным при выборе продуктов. Среди предлагаемых
рекомендаций выделяют следующие:
избегать или минимизировать потребление продуктов фаст-фуда, дешевых консерв, сухариков, чипсов;
стараться не покупать продукты с длительным сроком хранения;
выбирать стоит те виды продуктов, которые имеют меньший список ингредиентов, ненатуральных составляющих.
Когда нет возможности повлиять на
возникновение опасности, остаётся возможность её избежать. Будьте
внимательны к продуктам, а значит, к своему здоровью и к здоровью ваших
детей.