Каталог статей

Главная » Статьи » Красота и Здоровье

Внимание! Нас атакуют E-добавки! Или смотреть что кушаешь


Сегодня в магазинах царит невиданный ранее выбор продуктов. Но вот выбора, исключающего содержание в продуктах пищевых добавок Е, нам практически не оставляют. Кто-то уже отчаялся, решив, что невозможно найти что-то свободное от них. Некоторые же всё равно готовы мириться с мизерностью оставшихся без них продуктов и выбирают только их. Другие же предпочитают изучить виды Е и выбрать менее опасные.


Классификация Е-добавок

Пищевые добавки Е – это перечень кодов пищевых добавок, которые были оценены для использования на территории Европейского Союза. Кстати «Е» происходит от слова Europe (Европа). Оцениваются и утверждаются данные добавки Европейским органом по пищевой безопасности (EFSA), а после ещё каждая страна принимает решение об их дозволенности на своей территории. Только часть добавок одобрена для использования в ЕС.


Маркировка Е-добавок встречается и в других странах: Израиль, Новая Зеландия, Австралия, Канада. В Новой Зеландии и Австралии можете увидеть названия добавок без индекса «Е». Коды удобны для жителей многих стран и производителей. В Ирландии и Великобритании не солидно использование Е в продуктах. Продукты могут рекламировать чаще как «не содержащие Е-добавок», хотя большая часть «натуральных» ингредиентов этих продуктов может содержать Е. Так что уберечься от компонентов Е практически невозможно.


Приведём классификации индексов Е по группам:

  • Е 100-180 (красители; для усиления, восстановления, изменения цвета);
  • E 200-297 (консерванты для хранения, кислоты, ацетаты);
  • E 300-385 (антиоксиданты, кислоты, цитраты, фосфаты и т.п. );
  • E 400-495 (стабилизаторы, эмульгаторы для сохранения консистенции продуктов, загустители, подсластители);
  • E 500-585 (разрыхрытели, для структуры продуктов; регуляторы pH);
  • E 600-650 (усилители вкусов, ароматов продукта);
  • E 700-899 (запас индексов добавок для другой информации технологического назначения; некоторые для антибиотиков);
  • E 900-999 (уменьшители пенообразования, подсластители, разрыхрытели, глазирователи, газы);
  • E 1100-1520 (консерванты, растворители, модифицированные крахмалы, ферменты).

Существует градация компонентов Е по уровню опасности для нашего организма:


Запрещенные

 
E103    Е105    Е111    Е121    Е123    Е125    Е126    Е130    Е152    Е952     

Канцерогенные
 
E131    Е142    Е152    Е210    Е211    Е212    Е213    Е214    Е215    Е 216      
Е217    Е240    Е330    Е447     

Высокий уровень опасности
 
E102    Е110    Е123    Е124    Е129    Е151    Е210    Е212    Е213    Е 216      
Е220    Е221    Е223    Е226    Е249    Е320    Е512    Е621    Е951    Е954     

Средний уровень опасности
 
E160b    Е161g   Е173    Е180    Е239    Е290    Е331    Е337    Е338      
Е339      Е363      Е416    Е450    Е491    Е508    Е541    Е579    Е620      
Е952      Е966      Е999     

Низкий уровень опасности
 
E120    Е162    Е170    Е174    Е230    Е280    Е302    Е310    Е330    Е355      
Е357    Е401    Е410    Е412    Е414    Е418    Е421    Е422    Е461    Е503      
Е507    Е509    Е927b  Е967    Е1200     


Важно помнить, что сила воздействия будет зависеть и от особенностей организма, уровня здоровья. Для некоторых и не определенные опасными добавки могут стать провокаторами ухудшения состояния здоровья.


Описание распространенных особо вредных добавок


Подробнее остановимся на 10 Е-добавках, которые наиболее часто встречаются и которых следует избегать:

  • Е102 – тартразин (пищевой краситель жёлтого цвета; запрещёно использование в Норвегии, Австрии; может приводить к гиперактивности (особенно у детей); часто содержится в горчице, мармеладе, желе, марципане, мороженом, в порошковом заварном креме, в порошковых супах, в газированных напитках);
  • Е104 – хинолин жёлтый (синтетический краситель желто-зелёного цвета; запрещён в Норвегии, Австралии, Америке, Японии; влияет на гиперактивность детей и некоторые проблемы со здоровьем; используется в жевательных резинках, леденцах от кашля, цветных драже, копченой рыбе, яйцах);
  • Е122 – кармуазин (синтетический краситель красного цвета; запрещён в Швеции, Америке, Японии, Норвегии; способен провоцировать гиперактивность у детей и аллергические реакции у взрослых);
  • Е129 – красный очаровательный (синтетический краситель красного или оранжевого цвета; может вызвать у детей гиперактивность, аллергические реакции у взрослых, особенно чувствительных к аспирину; запрещён во Франции, в Германии, Австрии, Бельгии, Швеции, Норвегии; содержится в напитках, в шоколадных бисквитах, сухих завтраках, смесях для желе, полуфабрикатах для кексов и бисквитов);
  • Е133 – синий блестящий (усилитель цвета; запрещён во Франции, в Германии, Швеции, Швейцарии, Норвегии, Австрии; опасен для аллергиков; используется во многих продуктах);
  • Е151 – черный PN (синтетический усилитель цвета; запрещён во Франции, в Бельгии, Швейцарии, Швеции, Норвегии, Германии, Америке, Австрии, Австралии; опасен для аллергиков);
  • Е211 – бензоат натрия (консервант со свойствами антибиотика и усилением цвета; обозначен как канцероген; встречается в маргарине, соевом соусе, безалкогольных напитках, драже, леденцах; способен вызывать аллергические реакции, ухудшение состояния астматиков, гиперактивность детей, существует риск повреждения области ДНК);
  • Е213 – бензоат кальция (консервант; относят к канцерогенам; запрещён в России; часто содержится в продуктах с низким содержанием сахара; опасен для аллергиков);
  • Е621 – глютамат натрия (усилитель вкуса; может вызывать тошноту, головную боль, головокружение, учащенное сердцебиение, мышечные боли, отрофирование вкусовых рецепторов, ухудшение зрения, а также способен привести к привыканию у деток; часто применяется в блюдах китайской, корейской, японской кухонь);
  • Е951 – аспартам (синтетический заменитель сахара - подсластитель низкокалорийный; встречается в продуктах для больных диабетом, десертах с низким содержанием жиров, слабоалкогольных напитках, закусках и сладостях; особенность этой добавки – мешает утолить жажду; может вызывать головную боль, аллергию, бессонницу, увеличение массы тела, способен провоцировать рост раковых клеток).

 

Рекомендации по выбору продуктов


Исходя из особо распространенного содержания добавок с индексом Е, необходимо быть чрезвычайно осторожным при выборе продуктов. Среди предлагаемых рекомендаций выделяют следующие:

  • избегать или минимизировать потребление продуктов фаст-фуда, дешевых консерв, сухариков, чипсов;
  • стараться не покупать продукты с длительным сроком хранения;
  • выбирать стоит те виды продуктов, которые имеют меньший список ингредиентов, ненатуральных составляющих.

 

Когда нет возможности повлиять на возникновение опасности, остаётся возможность её избежать. Будьте внимательны к продуктам, а значит, к своему здоровью и к здоровью ваших детей. 

Наталья Мажирина

Центр "Азбука для родителей"
Категория: Красота и Здоровье | Добавил: golova (22.07.2010)
Просмотров: 1189 | Комментарии: 1 | Теги: стоит пить Е-добавки, как влияют Е-добавки на организм, как Е-добавки влияют на организм че, какая вредность от Е-добавок, Атака Е-добавок | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 lero4ka  
Да хорошая статья, иногда пригодится, что бы знать что купил на рынке

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Реклама


Мини-чат
50



Наш опрос
Узнали ли вы что то новое ?
Всего ответов: 318
Статистика
bigmir)net TOP 100

PR-CY.ru


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Покупка-продажа услуг
  • Поднятие ТИЦ +30
  • Интернет - белый каталог интернет сайтов
  • Каталог сайтов eDirectory.ru
  • Наша кнопка

    vse-new.ucoz.ru - Всё самое интересное

    Кнопки наших друзей

    Категории раздела
    Разное [57]
    Разное - статьи которые не имеют одной цели обсуждения чего либо
    О любви и сексе [70]
    О любви - для девушек и парней. Если не роз учились читать и нравятся разные истории, статьи о любви.
    Авто-Мото [11]
    Авто-Мото, для тех кто полюбляет читать новости о автомобилях и Мото
    Компьютеры и человек [7]
    Компьютеры и человек - новости о компьютерных технологиях, и разные взгляды на это
    Программы [8]
    Программы - здесь можно найти различные статьи о программах. Их плюсы и минусы, описание
    Наука [15]
    Наука
    Кино [2]
    Кино - о том как в нашей жизни появилось кино. Описание фильмов и разные дискуссии по поводу кино
    Природа [1]
    Природа - о розличных куточках нашей природы, и самых романтичных местах нашей планеты
    Взлом [3]
    Взлом - о разных взломах, какие производили различные хакеры или люди с большим умом
    Дом [0]
    Дом - все для дома
    Личное [11]
    Интересное [35]
    Интересное - статьи которые касаются в кокой то мере человека или что то интересное, важное
    Интернет [3]
    Интернет - все что касается интернета: заполнение разных анкет, заманчивее предложения и аферы
    Красота и Здоровье [32]
    Описание: как быть чистым и здоровым. Несколько правил гигиены...
    Туризм [3]
    Все статьи касающиеся туризма и все что и ним связано: критика, цены, рекламы агентств ...
    Истории жизни [2]
    Различные истории о любви или просто о жизни
    Погода [1]
    Все что касается погоди и теперешних катаклизмов
    Психология [1]
    Все что касается психологии человечества
    Игры [1]
    Мода [5]
    Разные новости и фотографии в мере моды от известный модельеров
    Книги [1]
    Разние книги на интересные темы



     Copyright MyCorp © 2024