Главная » 2010 » Июль » 11 » Человеческая внешность и психология: от 14 до 30 лет
00:17
Человеческая внешность и психология: от 14 до 30 лет


Этот период взросления и формирования личности связан со всплеском сексуальности и стремлением к самореализации. В это время внешность эксплуатируется больше всего. Весь мир открыт – можно экспериментировать, ошибаться и исправлять ошибки. Консультирует психолог, гештальт-терапевт Наталия Щукина.

От 14 до 21

В детстве сексуальная энергия человека имеет латентный («дремлющий») характер. Ребенок осознает принадлежность к своему полу, гордится тем, что он мальчик или девочка. Однако это не является для него жизненно важной ценностью. В 14 лет – с полным отделением от матери и гормональным взрывом – ситуация меняется. Сексуально окрашенными кажутся весь мир и окружающие предметы. Всплеск сексуальной энергии сопровождается множеством коллизий, толчком для которых становятся амбициозность, тщеславие, поиск новых перспектив.

Основная цель в юном возрасте – войти во взрослый мир, создать безопасность, укрепиться. У девушек - от природы физически более слабых - на бессознательном уровне безопасность ассоциируется с сильным самцом. Среди них начинается конкуренция за лучшего самца. Задача юношей несколько иная - выделится среди себе подобных. Завоевание девушек имеет значение прежде всего как возможность продемонстрировать окружающим, «какой я крутой».

Именно в этот период внешность выходит на первый план. Она дает возможность подчеркнуть сексуальность и половые различия. Кроме того, когда еще нет навыков и опыта, внешность – самый доступный и простой инструмент, помогающий завоевать окружающий мир. Красота – это первое, что бросается в глаза. На нее откликаются все сразу, без исключения. Отсюда - эксперименты с одеждой и внешностью, страдания из-за слишком большого носа или маленькой груди и т.д. Молоденькие девушки, мучимые подростковыми комплексами, - одна из самых многочисленных категорий пластических хирургов. Часто они хотят исправить недостатки, которые существуют лишь только в их воображении. Это естественная болезнь роста, которую надо просто пережить. С осознанием собственной индивидуальности многие претензии к внешности отпадают сами собой.

Вам 21 - 28 лет

К 21 году сексуальность открылась, проснулась, уже сформирована. Направление энергии меняется. В первую очередь она направлена на созидание, укрепление позиций. И лишь вторично – на полового партнера. У мужчин это проявляется в стремлении завоевать себе место под солнцем - получить образование, найти хорошую работу, сделать карьеру. Женщинами, казалось бы, движут те же устремления. Однако на бессознательном уровне для них гораздо важнее родить ребенка, создать семью. В этом возрасте они выбирают мужчину, который сможет стать достойным отцом, обеспечит ей и ребенку безопасность.

Сегодня мужчины гораздо больше озабочены собственной внешностью. Однако забота о красоте – по-прежнему все же женская задача. Таким образом проявляется буржуазное наследие прошлых веков: имидж мужчины несет его жена или любовница, длинноногая, красивая, увешанная брильянтами. Она поднимает его ставку. Мужчина может быть внешне не очень привлекателен, но не имеет права не состояться в творческой или финансовой сфере, не реализоваться как личность. Напротив, даже если женщина достигла вершин в бизнесе или политике, но при этом нехороша собой, окружающие вздохнут и пожалеют.

В поисках достойного партнера, сколь ни уничижительно это звучит, женщина превращается в своеобразный «товар». Если ей нужен определенный мужчина, она задумывается над тем, что ему можно предложить, что привлечет его больше всего. Требования к внешности меняются, появляется разборчивость и дифференциация. Это тот возраст, когда формируется стиль. При этом, кроме внешней привлекательности  в ход идут и другие инструменты: обаяние, ум, доброта, отзывчивость, умение себя подать. После 21 года важно не только, чтобы женщина была хорошенькой-прехорошенькой. Хочется, чтобы она еще что-то говорила.

Подготовила Светлана Троицкая


Просмотров: 1487 | Добавил: golova | Теги: внешность, человеческая красота, всплеск сексуальности, формирования в период, психология человека, внешнее красива | Рейтинг: 5.0/9
Всего комментариев: 1
1 golova  
І таке буває)))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Реклама


Мини-чат
50



Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Наш опрос
Узнали ли вы что то новое ?
Всего ответов: 318
Статистика
bigmir)net TOP 100

PR-CY.ru


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Покупка-продажа услуг
  • Поднятие ТИЦ +30
  • Интернет - белый каталог интернет сайтов
  • Каталог сайтов eDirectory.ru
  • Наша кнопка

    vse-new.ucoz.ru - Всё самое интересное

    Кнопки наших друзей




     Copyright MyCorp © 2022